понедельник, 29 октября 2012 г.

История Астаны (Astana)


История Астаны

Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана
Там, где Есиль степенно катил свои воды через Караоткель, где знакомыми тропами проходили караваны, где сверкал на солнце белый купол мавзолея…Там, в самом сердце древней Сары-Арки, люди построили город. Вернее, сначала и не город вовсе, а небольшое укрепление на белых сланцевых холмах. Казахи здесь жили всегда – спокойно переправлялись на лошадях и верблюдах через мелководье Караоткеля, откочевывая на летние пастбища и обратно на зимовки. Тёмный песчаник, покрывающий русло реки в этом месте дал название Чёрному броду. А местечко, в 18 километрах от него, в сторону реки Нуры, они называли Акмолой. Мавзолей, чей белоснежный купол был виден издалека, стоял на возвышении, на берегу Есиля. В ней покоился прах бия Нияза, славившегося когда-то в степи своей справедливостью и умом. Его отец Тлеулы-батыр занимает достойное место в истории национально-освободительной борьбы казахов с джунгарами. Боевой соратник легендарных полководцев-тарханов Есета и Жанибека, он в казахском ополчении бессменно возглавлял тумен (армию) 92-х кипчакских родов в решающих битвах с джунгарами (1710-1729 гг.) в Анырахае, Калмаккыргане и Каракумах. И воспитал достойного сына. Впоследствии Нияз бий стал одним из самых авторитетных советников хана Аблая. А сооружение из белого камня, над четырёхугольными стенами которого воздвигнут купол, напоминающий верхнюю часть юрты, дало имя целому краю.
Белый – светлый, чистый, святой…Для казаха это не просто семантика, это скорее символика. Акмола – это не только и не столько белокаменная могила. Акмола – святая земля, место, где покоятся души предков. Это благословенный край с богатой историей. Взорам караванщиков здесь открывались ветряные мельницы, шумел знаменитый базар, куда стекался торговый люд со всей бескрайней степи, из городов Средней Азии, России, Индии…  Здесь под скорбные звуки жоктау, собрались на поминальный той по Сагынаю все три казахских жуза. Здесь было царство белого изобилия – «ак мол» – усталым купцам и погонщикам предлагался богатый выбор национальных молочных блюд и напитков: кумыс, айран, курт, шубат, каймак.
В 1822 году Александр Первый принимает Устав о сибирских киргизах. Так, с административной царской реформы начинается история современной столицы Казахстана. Средний жуз, традиционно кочевавший на территории Акмолы, был включен в состав вновь образованной Омской области и разбит на так называемые казахские административные округа, волости и аулы. В 1829 году султан Коныркульджа Кудаймендин, правнук Семеке-хана, правителя Среднего жуза, обратился к русскому правительству с просьбой о защите его аулов от набегов "разбойничьих шаек" и об образовании приказа в управляемых им Карпыковской и Куандыковской волостях. Кроме того, с прошением о защите торговых караванов, "приходящих из Туркестана в пограничные места и обратно", неоднократно обращались и другие султаны, и царские чиновники. Вскоре вопрос о строительстве Акмолинского укрепления был решен. 28 мая 1830 года на строительство окружного приказа из Петропавловска вышел отряд Ф.К.Шубина в 200 человек с повозками. Султан К. Кудаймендин в то лето кочевал со своими аулами в урочище Кара-Откель. Сюда и прибыл отряд Ф.К.Шубина, становясь первым лагерем у мавзолея бия Нияза. Сюда, на знаменитую возвышенность с одиноким мазаром, окруженную майским паводком, были приглашены старейшины местных родов для обсуждения вопроса месторасположения административного центра будущего округа – Акмолинского укрепления. Аксакалы убеждали Шубина построить форпост на Кара-Откеле, наиболее удобном для связи между обитателями обоих берегов Ишима. Офицер прислушался, и 18 июня 1830 года был составлен документ, скрепленный подписями грамотных и талигами – неграмотных старейшин – аксакалов. Это была своего рода расписка султанов и старшин казахских волостей. Название менять не стали, и во всех бумагах царской администрации местечко фигурировало как Акмола, Акмолинск. И этот день можно с полным основанием считать днём рождения будущей столицы Казахстана. Тогда жителей крепости насчитывалось лишь 313 человек.
Возведение города осложнялось нехваткой строительных материалов, их приходилось привозить из Петропавловска и Омска. После завершения строительства отрядом Шубина необходимых для центра объектов 22 августа 1832 года был официально открыт Акмолинский приказ и внешний округ. Торжества сопровождались байгой, состязанием борцов, айтысом акынов. Был произведен артиллерийский салют 31 залпом из всех орудий. Сначала в приказе построили несколько саманных казарм и деревянных домов, которые служили жильем и прикрытием при обороне. Первый ряд располагался вдоль реки, он состоял из казенных зданий, канцелярии, лазарета и кухни. Второй – включал здания военного назначения: дома офицеров, казармы, склады для оружия и др. Отдельные казармы служили складами и временными жилищами для купцов, следовавших с караванами и останавливающихся в приказе на отдых. В 1835 г. в округе насчитывалось 15 казахских волостей с населением 71 262 человека и одно русское поселение с 9 деревянными домами. В 1840 году было построено сомкнутое полевое укрепление, которое в плане имело форму многогранника с пятью башнями. На севере бастионного укрепления была сооружена центральная башня. Нижняя ее часть, оснащенная большой амбразурой для пушки, была из самана. Сегодня это орудие хранится в Президентском центре культуры. Верхние стены башни были построены из сосновых бревен, в них были встроены отверстия для стрельбы – маленькие бойницы. С военно-стратегической точки зрения бастион был выгодно расположен и отменно защищен. Южной стороной укрепление примыкало к реке Ишим, на западе и севере от него простирались заросшие камышом болота, на востоке – степи. Со временем с западной стороны поселились отставные солдаты, мелкие торговцы и ремесленники, они образовали группу построек под названием "Слободка".
Шло время, вокруг укрепления селились люди, образовывались районы будущего Акмолинска. Вплоть до советских дней сохранялись старые памятные названия. "Крепость" – находилась в пределах современных улиц Желтоксан и Кенесары, "Центральная башня" – стояла на месте ворот современного Центрального стадиона имени Х.Мунайтпасова. В то время строили в основном деревянные дома из двух комнат – так называемые "пятистенки". И, конечно, знаменитые "глаголи", в плане похожие на букву "Г". Эти дома смотрели в мир слепыми окнами, затянутыми сухой плёнкой из бычьих пузырей. Город начинался с двух школ – казачьей и медресе при мечети, одной салотопни, двух кузниц, двух хлебозапасных магазинов, одного винного подвала и одиннадцати (!) питейных заведений. Разрастающееся укрепление в 1845 году стало Акмолинской станицей.
Станица не имела своего собственного храма, а лишь походную церковь для отпевания умерших. В 1854-1856 годах в крепости за счет казны Сибирского казачьего войска татарином А. Абдулмановым, А. Сабитовым с товарищами по подряду на реке Ишим была построена однопрестольная деревянная Константино-Еленинская церковь. После упразднения акмолинской крепости в 1876 г. казаки потребовали переноса церкви в станицу. Прежний храм был разобран и перенесен на место, где и поныне действует Константино-Еленинский кафедральный собор. Его закладка состоялась 14 мая 1900 года. Уже позже на месте будущей резиденции Президента между нынешними улицами Абая и Бигельдинова в 1891-1893 годах был возведен Александро-Невский собор, спроектировал его талантливый инженер-технолог Павел Голышев, специально приглашенный из Тобольска. Храм был построен без единого гвоздя. Внутренние стены и потолки расписывал в 1914 году московский художник М.И.Тимофеев, ученик знаменитого В.М.Васнецова. Собор строился на пожертвования многих горожан, купцов, местной администрации. Его внешнее и внутреннее убранство отличалось большим вкусом и богатством. Церковь снесли в начале ХХ века. В Президентском центре культуры сохранился портрет священника Виктора Плотникова, который не только занимался духовной деятельностью, но и вел летопись города и Акмолинского уезда с 1891 по 1916 год, заполнял метрическую книгу, где отражались сведения о новорожденных акмолинцах.
Проезжающим с товарами купцам-мусульманам нужно было думать и о душе. Так в степи появилась деревянная мечеть. Когда прибывал караван, в мечети устраивали службу, а в обычные дни и по праздникам здесь собирались казахи из близлежащих аулов. Позже, согласно ведомости от 1865 г., при Акмолинской мечети существовала казахская школа, в которой училось в разное время до восьми человек – очень неплохой показатель для второй половины девятнадцатого века. Дети изучали Коран, постигали азы грамоты. Мечеть была средоточием духовной жизни акмолинского кочевника. Простояла она довольно долго, несмотря на непрочный материал. Деревянная степная мечеть сгорела в 1920 году.
Шли годы. В Акмолу переселялись купцы из Сибири, Урала, Средней Азии, выступая посредниками в торговых отношениях между Россией и Востоком. Маленькое укрепление всё больше походило на, пусть небольшой, но уже город. Этот статус был присвоен Акмолинской станице решением Министерства внутренних дел России от 7 мая 1862 года. Вообще, впору было, выражаясь современным языком, говорить об инвестиционной привлекательности Акмолинска той поры. Уже в 1863 г. на постоянном жительстве из российских граждан купеческого сословия числилось 51 человек, иностранных - 340. Общая же численность торговцев достигла 1236 человек.
В одном из документов центрального государственного архива России читаем: «По отзыву генерал-губернатора Западной Сибири можно заключить, что в весьма непродолжительном времени Акмолинское селение станет одним из замечательных торговых пунктов Западной Сибири. Военный министр и управляющий Министерством финансов, с которыми сделано было сношение, отзывались положительно…на возведение Акмолинского селения на степень окружного города. Основываясь на удостоверении главного начальства Западной Сибири, полагаю: Акмолинское селение в области сибирских киргиз возвести на степень окружного города…» Так в 1868 году по высочайшему указу была образована обширная Акмолинская область, состоящая из пяти уездов: Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского, Омского, Атбасарского. В соответствие с требованиями того времени утверждался герб области. Подлинника того, первого, герба жителям Астаны уже никогда не увидеть: хранилище Герольдии, где он находился, было закрыто в 1917 году. Сохранилась лишь копия графического изображения этой бесценной исторической реликвии: на зелёном щите изображен мавзолей бия Нияза с двумя остроконечными башнями и куполом из серебра, с полумесяцем из золота посередине.
Торговый люд прибывал, открывались новые лабазы, мануфактуры и даже банки. Население Акмолинска постоянно росло. Всего в 1869 году в Акмоле проживало 5122 человека, а уже в 1910 году население составило 13000 человек разных национальностей. Забегая вперед, скажем, что в 1916 году население всей области составляло свыше полутора миллиона человек. Коренных жителей и других представителей других азиатских народов насчитывалось около 228 тысяч и около 1 млн. было переселенцев из России и Украины. Акмолинские купцы, деятельность которых пришлась на 70-е годы XIX века, развивали торговые связи с Бухарой, Кокандом, Туркестаном. Хорошо известны братья Кощегуловы – сыновья Баймухамеда - Курмангали, Нуркен, Вали и Мукан. Наиболее состоятельными были Галиаскар и Сыздык Халфины, Нуркен Забиров, Иван Силин, Петр Моисеев, Андриан и Матвей Кубрины. Большое покровительство торговле в крае оказывал старший султан Акмолинского округа Ибрагим Джакибаев, избранный после Кудаймендина. С 1852 года в Акмоле действовала Константиновская ярмарка, проходившая ежегодно с 21 мая по 10 июня. Кроме оптовой продажи скота и хлеба на ярмарку везли штучные товары. Из России поставляли самовары, посуду. Особенно ценился Кузнецовский и Гарднеровский фарфор, столовое серебро и другая изящная утварь, которая сегодня представлена в Президентском центре культуры.
До нынешних времен сохранился торговый дом купца Матвея Кубрина. Сейчас в нем располагается магазин «Астана». Жилой дом М.Кубрина находился тоже неподалеку, сейчас это здание занимает посольство Украины в Казахстане. От дома Кубрина до магазина существовал подземный ход, впоследствии замурованный. В те времена, когда темноту городка нарушали лишь несколько керосиновых и спиртовых ламп, по улицам, поражая зевак, ездило всего два автомобиля – капиталиста-англичанина со Спасского завода и всё того же Кубрина. Даже когда прошёл не один десяток лет, вплоть до целинной "эпопеи" Акмолинск так и не ударил автопробегом по бездорожью.
Традиции меценатства и благотворительности свято соблюдались в Акмолинске как русскими купцами, так и казахами. На их деньги строились школы, медресе, театры. В 1898 году в Акмолинске было образовано общество попечения о начальном образовании. В качестве попечителей школ выступали Матвей и Василий Кубрины, Иван Силин и другие. Баймухамед Кощегулов построил мечеть и школу для мусульманской молодёжи. Ныне это здание Казкоммерцбанка. Городское женское училище находилось в районе нынешнего Казахского драматического театра на нынешней улице Омарова. На месте старого здания парламента стоял дом купца Халфина, в советское время там была областная типография. На углу улиц Торговой и Хлебниковой было возведено двухэтажное каменное строение – отделение Сибирского торгового банка. Здание, известное в качестве финансового центра, привлекало гостей и жителей городка и своим «рейнским погребом». Товарищество братьев Егоровых организовало в нижних этажах этого здания круглогодичную торговлю дорогими винами и свежими фруктами. На магазине висела вывеска «Водки и цитрусовые круглый год». Дом был из красного кирпича, его снесли в 90-х годах ХХ века, и по этому поводу можно только выразить огромное сожаление.
Но основное население Акмолинска – крестьяне, чьим главным занятием были скотоводство и хлебопашество. Практически в черте города находилось несколько выгонов и полей. Ближайшей железнодорожной станцией был Петропавловск – 500 вёрст. Лошади, быки и верблюды – тягловая сила, которая снабжала городок почтой и хозяйственными грузами. На них же ездили и пассажиры. Понятно, что извоз был довольно прибыльным, а потому популярным способом заработка. Экспорт – импорт был отменно налажен. Вывозили шерсть, кожу, продукты сельского хозяйства, а обратно везли строительный лес, промышленные товары, уголь для кузниц, керосин.
В 1890 году городские власти поставили на Центральной площади Гостиные ряды – два корпуса одноэтажных каменных магазинов, занявших по фасаду целый квартал. На месте нынешнего торгового центра «Sine Tempore» располагался магазин Кощегулова «Зеленые ряды», он назывался так потому, что ворота и окна этого здания были окрашены в зеленый цвет. Рядом с ним на площади (нынешний Конгресс Холл) устраивалась знаменитая на всю Сарыарку Константиновская ярмарка. Это место было всегда оживленным, шумным, сюда съезжались торговать со всех окрестных селений крестьяне, ремесленники. На углу бывших улиц Театральной и Думской (современные Желтоксан и Кенесары) были построены здание городской управы и пожарная каланча. Высокий столб у управы венчал металлический герб России – двуглавый орёл. Башня в городе была особенно актуальна: деревянные в большинстве своём дома горели, как спички. В 1912 году пожарная команда состояла из 24 человек, имела 15 лошадиных упряжек с бочками и 5 ручных насосов. В те годы этими постройками ограничивалась западная сторона центральной площади Акмолинска. Рядом впоследствии был построен государственный русский драматический театр им. М.Горького.
В 1897 году город ещё не был большим: в нём проживало 9707 человек. Из них 5105 лиц мужского пола и 4602 – женского. Казахов было 3020 человек, русских – 4619, татар - 1035, мордвы - 223 человек, немцев - 205 человек, евреев - 173 человека, украинцев - 101 человек и др. Только 7 жителей города имели высшее образование, и среди них была лишь одна единственная женщина. Вообще же грамотные люди составляли только 22.5 % от общего числа акмолинцев. Таковы были итоги первой Всеобщей переписи населения Российской Империи, найденные старейшим архивистом столицы Николаем Ивановичем Байчиковым.
Постепенно город стал застраиваться каменными домами, многие из которых и по сей день сохранились в старом центре столицы. Котировки образования, да и элементарной грамотности, в Акмоле стали повышаться. В 1898 году в области насчитывалось 3 городских, 12 церковно-приходских школ и несколько сельскохозяйственных училищ. Уникальная особенность дальних окраин Российской империи – появление в северной провинции носителей новой прогрессивной мысли – политических ссыльных. По неполным данным, с 1882 по 1906 годы здесь отбывали ссылку 45 человек. Уровень их образования позволял им выходить на службу в различные учреждения городка.
На старой Думской улице (позже Комсомольская, ещё позже Желтоксан) находилось здание городской Управы, которой отводилась важная политическая, общественная и хозяйственная роль в жизни города. Именно отсюда осуществлялось руководство всеми делами Акмолинска. После февральской революции и перехода власти к Временному правительству, члены управы сформировали в Акмолинске уездный Исполнительный комитет, который, правда, продержался недолго. Инициативная большевистская группа во главе с Т.И. Бочком 27 декабря 1917 г. образовала Акмолинский городской Совдеп, а на первом уездном съезде рабочих, крестьянских, солдатских и мусульманских депутатов 2 марта 1918 г. был избран Акмолинский уже уездный Совдеп и принято решение об установлении в уезде единой Советской власти. После закрытия съезда его участники пошли к городской управе и торжественно спилили столб с двуглавым орлом.
Перманентная смена власти – одна из составляющих смутного времени. Пришёл Колчак, и управа возобновила свое существование. Должность последнего "городского головы" исполнял купец С.А. Кубрин, который, заболев тифом, скончался осенью 1919 года. 24 ноября 1919 г., перед тем как белоказачий атаман Дутов навсегда покинул Акмолинск, купечество и местная интеллигенция устроили в освободившемся от штаба помещении Управы прощальный бал. А вечером следующего дня, 25 ноября, у северо-западной городской окраины появился авангард Кокчетавской группы войск – 1-й Акмолинский и 2-й Кустанайский стрелковые полки Отдельной Степной бригады 59-ой дивизии во главе с Г.Ю. Нейманом. Управу, как водится, заняла новая власть – штаб 59-ой стрелковой дивизии (начдив К.И. Калинин, он же начальник Кокчетавской группы войск). Позже здесь квартировали разные советские учреждения, в том числе городская и областная библиотеки.
В октябре 1939 года Акмолинск был определен областным центром. Это произошло не случайно: к началу Великой Отечественной войны он уже был достаточно большим городом с широко представленной индустрией. Здесь работало 6 предприятий, из них три – республиканского значения, и ещё три – местной и кооперативной промышленности. Общая численность занятого на них населения составляла 801 человек. А вообще здесь проживало 32,5 тысячи горожан. С передачей Акмолинску нового статуса перед городом открывались новые заманчивые перспективы, но…О начале войны, о митингах на предприятиях города, о первых днях после страшного известия можно прочитать на страницах местных газет 1941 года.
Сохранились оригиналы решений Акмолинского горисполкома о приёме и размещении на территории города воинских формирований, сводки о наличии людских ресурсов, наряды на поставку лошадей в Красную Армию. Всё взрослое население прошло подготовку к противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО), а мужчины в возрасте от 16-ти до 50-ти лет – обязательное военное обучение. Статистика тех лет свидетельствует: к началу 1945-го более 10 тысяч акмолинцев сдали нормы ПВХО, военному делу было обучено 9172 человека. Были создан штаб местной противовоздушной обороны (МПВО) и подготовлены группы самозащиты, активно работали ОСОАВИАХИМ и Красный Крест. Акмола сыграла важную роль в формировании казахстанских воинских частей. Здесь были укомплектованы 310, 387, 29 стрелковые и 106 кавалерийская дивизии. Из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт за все годы войны, не вернулось 7414. Тридцать восемь воинов-акмолинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро награждены Орденами Славы трех степеней.
Перестройка промышленности на военный лад, передислокация крупных производств, огромный поток эвакуированных – всё это сказалось на развитии экономического потенциала города. Число промышленных предприятий возросло в два с половиной раза. Появились так называемые заводы союзного значения – знаменитый «Казахсельмаш» и № 317. В 1944 г. на 16-ти предприятиях трудилось 2800 человек. Такой индустриальный рывок сделал Акмолинский железнодорожный узел важнейшим звеном Карагандинской железной дороги. Значительно возросла его пропускная способность за счет строительства новых приёмно-отправочных путей и переоснащения паровозного парка.
Северный город стал вторым домом для депортированных народов, присланных сюда на спецпоселение. Акмолинский горком партии и исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся решал вопросы трудового и хозяйственно-бытового устройства спецпереселенцев, регламентировал призыв в армию, распределял скот и выдавал пособия переселенцам с Северного Кавказа, открывал для них образовательные и культурные учреждения. А ведь были ещё и эвакуированные: только за первый год в Акмолинскую область прибыло около 30 тысяч человек, которых, несмотря на условия военного времени, необходимо было обеспечивать жильём и медицинской помощью. Открылись новые больничные учреждения, в том числе - поликлиника для инвалидов Великой Отечественной войны. На территории города были размещены два эвакогоспиталя - № 1600, № 3006.
Отечественная война уже по определению предполагает высокий патриотический настрой всего общества. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был не просто пропагандистский лозунг, это был единый порыв всего общества. В годы войны акмолинцы все силы направляли на помощь фронту. Собирали средства в фонд обороны страны: на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи было собрано 3 млн. 719 тыс. рублей, денежной лотереи реализовано на 5 млн. 666 тыс. рублей, на фронт шли посылки с продуктами и тёплыми вещами. Ещё одной, не менее важной задачей тыла была помощь инвалидам войны и семьям военнослужащих. Пока, наконец, майские номера газет 1945-го года не принесли весть о долгожданной победе.
Город 130 лет именовался Акмолинском. Это не самый древний город, не самый большой, да и туристической Меккой его пока не назовёшь, но с каким ещё городом происходили такие изменения? У какого ещё города столько имён и лиц? Какой ещё город ворвался в 21 век на такой огромной скорости? Старожилы уже имеют возможность сравнивать – Акмолинск, Целиноград, Астана. Проиллюстрировать можно цифрами: 1890 год – 5 640 человек, бюджет города – 16 000 рублей; 1912 год – 14 765 человек, бюджет города – 56 242 рубля; 1939 год – 32 000 человек, 1960 год – бюджет города составлял 37 миллионов 227 тысяч рублей. В конце 19-го века в Акмолинске был всего лишь стационар на 25 коек, в 1964 году в Целинограде работало 350 врачей. В маленьком городке водопровод и паровое отопление стали поздними гостями. Вода была остродефицитной: на каждого приходилось 12 % общепринятой суточной нормы. У вокзала рядами стояли низенькие бараки, радуя зимой местную ребятню: прямо с крыши можно было спускаться на санках. Сегодня на этом месте район магазина «Даулет».
Крепостная, Спортивная, проспект Победы…По этой, тогда центральной, улице проходила железнодорожная ветка, идущая от центра города к вокзалу – практически единственный транспорт в городе, главная его артерия. Автобусов было мало, о такси и говорить нечего…Таксопарк насчитывал всего 2-3 машины. В сохранившемся и по сей день здании, где сегодня располагается Министерство сельского хозяйства, располагалось Управление железной дороги – начальная станция ветки - Привокзальная. По часам над её козырьком горожане сверяли время. Когда «ветку» убрали за ненадобностью, улица стала просторной, красивой и…чужой. «Прогресс неотвратим» - радовались горожане. Но сегодня старожилы с ностальгией вспоминают родную шумную «железку».
Освоением целинных и залежных земель называют историки следующий этап в жизни северного провинциального городка. Поднятая по всему Союзу молодёжь с энтузиазмом принялась воплощать в жизнь грандиозный замысел Никиты Сергеевича Хрущева. Второго марта 1954 года прибыл первый эшелон с добровольцами из Алма-Аты, а 5 марта – с московскими целинниками. Судя по историческим данным, только в период с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек. Многие здесь же и остались. Акмолинская область в эти годы становится одной из главных житниц страны, крупным центром сельскохозяйственного машиностроения. За 1953-56 года в области было поднято 3,5 млн. га целинных земель. Освоение целины оказалось решающим фактором для развития города. 26 декабря 1960 года вышел Указ об образовании Целинного края. А с 1961 года он именовался уже Целиноградом.
Резко возросло число жителей некогда крохотного городка. Это обстоятельство потребовало срочно перепланировать городские кварталы, а в большинстве случаев попросту построить их. Первой повезло улице Мира, бывшему Северному выгону: именно с неё начинался план преобразования Акмолинска в Целиноград. Раньше в распутицу здесь можно было утонуть даже в кирзовых сапогах. Но совсем скоро типовые пятиэтажки стали нормой. Ленинградские строители привезли свой проект – дома без балконов. И сегодня они носят название «ленинградских». Город строили московские, ленинградские и местные строители. Вообще, в этот период профессия строителя стала второй по популярности в этом городе железнодорожников. Целиноград, совсем как сегодня, стал напоминать одну большую строительную площадку, постепенно перебираясь из самана в крупнопанельные дома и теряя некое милое очарование тихой дальней провинции. К началу 1961 года городской жилой фонд составлял 600 тысяч квадратных метров на 115 тысяч человек. За полгода приезжие строители сдали в эксплуатацию 650 благоустроенных квартир, 4 пятиэтажных школьных здания, начали подготовку к строительству семиэтажного здания Дома Советов. К концу 1962-го года ленинградцы возвели еще 8 многоквартирных домов и 2 пятиэтажных школы. За этот год жилой фонд вырос еще на 115 000 квадратных метров.
Но жилья всё–таки не хватало. Почти полгода шла подготовка к строительству нового микрорайона. Но, тем не менее, первого июня 63-го года закладка первого дома нового города прошла, как водится, в торжественной обстановке. Колонна московских строителей прошла со знаменами и транспарантами через весь город. Микрорайон «А», теперь Целинный, довольно быстро поднялся.
Перед будущим Домом Советов прямо на улице была поставлена специальная «витрина», которая служила экраном. Здесь иногда вечерами крутили старые фильмы. Танцевать молодёжь имела возможность только по воскресеньям. Но уж тогда все готовились с утра: подбирались незатейливые наряды и делались замысловатые причёски. Оркестр, живая музыка – долгожданное действо продолжалось строго до одиннадцати вечера, до закрытия парка.
Слух об очередной идее Никиты Хрущева – образовании в Казахстане Целинного края со столицей в Целинограде – стал громом среди ясного неба. Во исполнение Постановления Совета Министров СССР был разработан генеральный план развития города, а также план реконструкции старой и развития новой застройки в Юго-Восточном направлении. Шестого ноября 1963 года начал действовать телецентр. Тогда же был открыт Дворец Целинников, построенный по проекту латвийских архитекторов П.Ю. Фогелса, О.Н. Крауклиса, Д.К. Даннеберг. Он был рассчитан на 2 355 мест. По масштабам и системе оборудования на тот момент считался вторым в СССР после Кремлёвского Дворца съездов.
Кроме того, был, наконец, построен мост, связавший город с парковой зоной, пляжем и детской железной дорогой – главным развлечением целиноградских детей. Раньше, чтобы попасть в парк, нужно было пройти по довольно шаткому сооружению – деревянному мосту через Ишим, «гениальному» творению местной инженерной мысли. Ежегодно те из подгнивших досок, что не были снесены паводком, разбирали, оставляя на зиму лишь сваи. А весной мост настилали вновь. Бывали и неприятные случаи: однажды вечером в День строителя поручни моста сдались под напором подгулявших горожан, и немало народу оказалось в довольно прохладной воде. На берег люди добирались, кто вплавь, кто по выступам свай.
У второго целиноградского моста, транспортного, через Ишим (того самого, со львами и пересекающимися стелами) своя забавная история. Он, как ни странно, был долгостроем. Причём, знаменитым: известные юмористы Тарапунька и Штепсель на весь Союз высмеивали его в лучших традициях советской сатиры.
Недалеко от будущего моста, там, где сейчас возвышается микрорайон «Самал», рос Зелёный город целиноградских студентов. Вырос он на агрессивной, как сейчас принято называть, почве. Молодёжь высаживала деревья и ухаживала за ними. А неподалёку от Зелёного города стоял трактор – символ целинного края. Это была почти граница города. Дальше Соленая балка (ручей Ак-Булак) и степь. Речка теперь протекает почти по центру, а степь уступила место микрорайонам. У ворот в старый город вместо «Кировца» поднялся Президентский центр культуры. А старая машина вернулась к земле, к пашне. Трактор восстановили в хозяйстве Ивана Сауэра – в производственном кооперативе «Родина».
Тогда замыслу Хрущева не суждено было воплотиться в жизнь – официальной столицей целинного края город не стал. Но ждать нового статуса, по историческим меркам, ей пришлось все же недолго. Вскоре, в 1992 году Целиноград был переименован в Акмолу. Мог ли когда-то небольшой степной поселок Акмолинск, в котором было несколько саманных и деревянных домов, мечтать, что своим расположением привлечет внимание государственных мужей? Что из этих улиц вырастет молодая столица суверенного Казахстана? Впрочем, транзитный пункт Акмолинск, связывавший Россию со Средней Азией, всегда был очень удобен для развития коммерции, промышленности и культуры. Ведь этим и был обусловлен когда-то выбор места для степного форпоста.
Шестого июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Республики Казахстан о переносе столицы из Алматы в Акмолу. В 1997 году Президент суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Оно было продиктовано выгодным геополитическим расположением города в центре страны на пересечении крупнейших транспортных путей, наличием необходимой транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, наличием свободных земель для развития столицы. Город с населением 319 тысяч человек, один из красивейших и перспективных в Казахстане стал новой столицей Казахстана. Площадь города на 1997 год составляла 258 кв. км., сегодня Астана занимает 710,2 кв.км.
Шестого мая 1998 года согласно Указу Президента Республики Казахстан Акмола была переименована в Астану. В 1998 году по решению ЮНЕСКО столице Казахстана была присуждена медаль и присвоено высокое звание «Город мира». Сегодня Астана – центр евразийского пространства, где проходят различные встречи по политическим, экономическим и социально-культурным проблемам современности.

1 комментарий:

  1. Я СЕЙЧАС ВЫПОЛНЯЮ ФИНАНСОВУЮ ИЗ-ЗА КРЕДИТА, Я ПОЛУЧИЛ ОТ LFDS. Я хотел бы довести это до сведения общественности о том, как я вступил в контакт с LFDS после того, как я потерял свою работу и получил отказ в кредите моего банка и других финансовых учреждение из-за моего кредитного рейтинга. Я не мог оплатить сборы моих детей. Я был позади на счетах, собирался быть выброшенным из дома из-за моей неспособности заплатить мою арендную плату. Это было в течение этого периода, мои дети были забраны у меня приемной заботой. Затем я решил искать средства в Интернете, где я потерял 3670 долларов, которые я позаимствовал у друзей, которые были сорваны двумя кредитными компаниями онлайн. Пока я не прочитал о: Службе финансирования Le_Meridian (lfdsloans@outlook.com / lfdsloans@lemeridianfds.com) где-то в Интернете, Все еще не был убежден из-за того, через что я прошел, пока мой родственник, который является духовенством, также не сказал мне о действующей кредитной схеме LFDS с очень низкой процентной ставкой в ​​1,9% и прекрасных условиях погашения без штрафа за невыполнение платежа У меня нет иного выбора, кроме как связаться с ними, что я и сделал посредством текста + 1-989-394-3740, и мистер Бенджамин ответил мне. Этот день был для меня самым лучшим и самым великим днем ​​в моей жизни, который никогда не может быть забыт, когда я получить уведомление о кредите в размере 400 000,00 долларов США на сумму кредита, на которую я подал заявку. Я эффективно использовал кредит, чтобы погасить свои долги и начать бизнес, и сегодня я и мои дети так счастливы и полны удовлетворения. Вы также можете связаться с ними по электронной почте: (lfdsloans@outlook.com / lfdsloans@lemeridianfds.com) Телефон доверия WhatsApptext: + 1-989-394-3740 Почему я это делаю? Я делаю это, чтобы спасти как можно больше людей, которые нуждаются в кредите, чтобы не стать жертвой мошенничества в Интернете. Спасибо и да благословит вас всех Бог, я Александр Артем из Горизонта Парк БК, Украина.

    ОтветитьУдалить