вторник, 30 октября 2012 г.

История Бухареста (Bucharest)


Бухарест — город с богатым историческим наследием. Первые поселения на территории румынской столицы появились еще во времена палеолита, о чем свидетельствуют находки археологов (памятники гетодакской культуры). Со временем на месте поселений возник город, названный Бухарестом или Букурешти (это название впервые упоминается в источниках XIV в.), который вошел в состав феодального княжества Валахия.

В 1459 г. господарь Влад Цепеш, легендарный прототип графа Дракулы, правивший в XV в. на территории современной Южной Румынии, заложил в окрестностях Бухареста крепость, которая стала защитным рубежом на пути проникновения в Валахию турецких завоевателей. Полагают, что тело В л ада Цепеша погребено на небольшом островке озера Снагов, расположенного к северу от Бухареста.

В 1526 г. Валахия и Молдавия (румынские княжества) оказались под властью Османской империи, в Бухаресте появилось множество турецких купцов и ростовщиков. Неудачная попытка освободиться из-под турецкого гнета, предпринятая жителями Бухареста и других румынских городов в конце XVI в., обернулась установлением на подвластных Турции румынских территориях системы фанариотов. В Бухаресте появились назначаемые османскими правителями греки-господари. Такое привилегированное положение позволило городу активно развиваться, в 1659 г. он сделался столицей Валахии.

В 20-х гг. XIX в. Бухарест стал ведущим центром национально-освободительного и революционно-демократического движения, развернувшегося на Балканском полуострове: в 1821 г. здесь вспыхнуло Валашское восстание, в 1848 г. началась революция, приведшая к практически полному освобождению румынских территорий из-под османского ига.

В 1861 г. турецкий султан был вынужден признать автономию Молдавии и Валахии, объединенных в княжество Румыния. Столицей нового образования стал Бухарест. В 1878 г. в этом городе была провозглашена независимость Румынии, а три года спустя объявлено о создании Королевства Румыния.

В годы Первой мировой войны (с 6 декабря 1916 г. по 17 ноября 1918 г.) Бухарест находился в зоне оккупации немецких войск. В этом городе в ноябре 1918 г. между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией с одной стороны и Румынией с другой был подписан мирный договор, согласно которому Румыния уступала Австро-Венгрии територию площадью около 6 тыс. км2 и возвращала Болгарии Добруджу.

В последующие годы Бухарест неоднократно становился местом проведения рабочих демонстраций и забастовок, крупнейшей из которых стала февральская забастовка 1933 г.. начатая работниками железнодорожных мастерских Бухареста и подхваченная железнодорожниками и нефтяниками других румынских городов. Трудящиеся выступали против установления в Румынии профашистского режима во главе с Корнелиу Желя-Кодряану (позже его сменил на посту диктатора Йон Антонеску).

Румыния приняла участие во Второй мировой войне, выступив на стороне Германии. В июне 1941 г. в Бухарест вошли гитлеровские войска, ставшие на несколько лет хозяевами в городе и во всей стране. 23 августа 1944 года в Бухаресте началось вооруженное восстание, в ходе которого жителям удалось освободить город от оккупантов. После войны Бухарест быстро восстанавливался. Город остался резиденцией правительства, здесь 30 декабря 1947 г. была провозглашена Румынская Народная Республика, 13 апреля 1948 г. принята конституция, а в июле 1965 г. Румыния была объявлена Социалистической Республикой.

21-22 декабря 1989 г. в Бухаресте началось восстание, в ходе которого была свергнута диктатура Н. Чаушеску, находившегося на верхушке политического Олимпа с 1974 г. Власть в стране перешла к Совету национального спасения, который затем передал ее новому президенту. В 1991 г. столица стала свидетельницей принятия новой конституции Румынии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий