вторник, 30 октября 2012 г.

История Софии (Sofia)


Софию можно назвать самой молодой столицей Европы. И действительно, официально свой статус она получила только в 1879 году, после падения османского ига. Однако фактически функции столицы Болгарии она выполняла с 1396 года – именно тогда оккупировавшие государство турки сделали ее центром правления и разместили здесь резиденцию наместника. Турок можно понять: София расположена в красивейшем месте – у подножия горы Витоша, в окружении густых лесов. Это почти самый центр Балканского полуострова, перекресток важнейших торговых путей из Европы в Азию, от Адриатического к Черному морю.

Первые поселения на территории современной Софии датируются V тысячелетием до н.э. С тех пор здесь жили греки и римляне, македоняне и фракийцы, турки и византийцы, печенеги и сербы, венгры и крестоносцы. На формирование города оказали влияние ислам и христианство, иудеи и язычники. Одни называли ее Сердикой, другие – Ульпией, а Константин Великий говорил просто: «Это мой Рим». Но каждый, считая ее своим домом, привносил в ее облик что-то свое. Именно поэтому София со своим неповторимым лицом, обаянием и шармом стала одним из красивейших городов Болгарии и мира. И несмотря на варварское уничтожение памятников архитектуры во время Второй мировой войны, сегодня достопримечательностей Софии не занимать.

На центральной площади города стоит небольшая церковь, построенная в VI веке. За ее скромным обликом скрывается одна из важнейших достопримечательностей Софии – именно в ее честь столица Болгарии и получила свое название. Рядом с ней находится кафедральный собор Александра Невского, служащий символом, визитной карточкой Софии. Он был построен в начале прошлого века в честь 200 тысяч русских солдат, погибших во время войны с турками, принесшей Болгарии независимость, и является крупнейшим православным собором на Балканском полуострове.

К востоку от церкви Святой Софии располагается парк, в центре которого стоит памятник врачам, погибшим во время русско-турецкой войны. Этот памятник так и называется – Докторский. А чуть поодаль находится библиотека им. Кирилла и Мефодия – крупнейшее собрание книг в Болгарии, куда входит уникальная коллекция из 1800 рукописных и старопечатных изданий.

Помимо собора Александра Невского, на титул символа столицы Болгарии претендуют еще несколько достопримечательностей Софии. Один из них – Народный театр им. И. Вазова, построенный в 1907 году в неоклассическом стиле по проекту Г. Хельмера и Ф. Фельнера. Театр не только является олицетворением новой, независимой Болгарии, но и служит творческой мастерской для лучших режиссеров и актеров страны. Другой претендент – здание Народного собрания. Уникальное по своей архитектуре, оно играет важнейшую роль в жизни города: его фронтон, как и национальный герб страны, украшает девиз «Объединение – залог силы». Софийский университет им. Св. Климента Охридского – еще одна визитная карточка города. И дело не столько в его архитектурных особенностях, сколько в его роли в возрождении болгарской культуры: он был учрежден в 1888 году и стал первым высшим учебным заведением Болгарии.

К Софийскому университету примыкает площадь Александра Батенберга, на которой стоит церковь Святого Николая, построенная в 1912-1914 годах, а также находятся Этнографический музей, Национальная картинная галерея и бывший царский дворец.

О временах османского владычества в Софии напоминает мечеть Баня Баши, построенная в 1576 году и дошедшая до нас в своем первозданном виде. Она была возведена на месте турецких бань (за что и получила свое название), вода в которые поступала прямиком из природных горячих источников. К слову, таких источников на территории Софии насчитывается не один десяток. Чуть в стороне от мечети находится Центральная синагога – одна из крупнейших синагог на Балканах.

Не менее интересными являются и памятники христианской культуры. Например, церковь Света Недели, возведенная в том месте, где в античные времена был центр Сердики. Или церкви Святого Петки, Святой Параскевы и Святого Николая: построенные во времена османского владычества (XV-XVI вв.), они отличаются своим скромным внешним видом и богато украшенным интерьером. Или ротонда Свети Георги – Святого Георгия: датируемая II-III веками н.э. и реконструированная в V веке, она является старейшим памятником архитектуры на территории Софии. Или находящаяся под защитой ЮНЕСКО Боянская церковь, чьи стены украшены уникальными фресками. Или знаменитый Драгилевский монастырь, архитектурные особенности которого предвосхитили Ренессанс, и не менее знаменитый Кокалянский монастырь, в окрестностях которого растет дуб – ровесник Софии.

История Софии, как и история самой Болгарии, состоит из взлетов и падений, периодов процветания и упадка, славы и забвения. Однако какими бы ни были трудными времена, София, как птица Феникс, каждый раз возрождалась вновь. Еще более красивая и самобытная. Именно поэтому ее девизом стала фраза «Растет, но не стареет!», начертанная на гербе города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий