четверг, 1 ноября 2012 г.

История Братиславы (Bratislava)


Братислава одна из самых молодых столиц Европы, но с богатой, более чем двухтысячелетней историей. Расположение в сердце Европы на берегу Дуная предопределило роль Братиславы как перекрестка торговых путей и центра торговых связей, сосредоточением разнообразных культур. Первые следы постоянных поселений относятся к древнему каменному веку. Но настоящей исторической вехой стало заселение территории кельтским племенем Боев во II. в. до н.э., основавшим здесь важный административный и оборонительный центр,. Построена Братислава, точно так же как и Вена, Будапешт, Париж и другие крупные европейские города на местах существования кельтских поселений.

В период, относящийся к рождению Христа, стратегическое положение территории современной Братиславы было подмечено римлянами. Построили здесь военный лагер Герулата, который входил в состав оборонительной системы Limes Romanus, разделявшей мир Рима и варварских племен. Благодаря римлянам Братислава снискала славу виноделов и виноградарей.

В период великого переселения народов на территории современной Братиславы поселились славяне. Возник первый известный союз славянских племён – Самова держава. После смерти Сама держава распалась на княжества. Последовавшим воссоединением княжеств сформировалось Великоморавская держава. Начало падения державы совпадает с первым письменным упоминанием Братиславского замка в Зальцбургской летописи 907 года в связи со сражением баварских отрядов и венгерских дружин вблизи замка.

В конце X века было основано древнее Венгерское (Угорское) государство и во время правления Стефана I (1001-1038) к нему была присоединена территория современной Братиславы. В XIII веке Братиславе были предоставлены королевские привилегии.

При трагической битве под Мохачем в 1526 году погиб король Людовик II. Турки молниеносно проникали вглубь страны. В 1530 году Турки подошли к Братиславе и даже повредили город пушечными выстрелами. Катастрофические последствия разгрома Венгрии в битве при Могаче, как ни парадоксально, благоприятно сказались на судьбе Братиславы. Выгодное место расположения и сравнительная безопасность Братиславы предопределили ее на роль главного города Венгрии (Угрии). Братислава становится соборным городом королевства и городом коронации венгерских королей, местом нажодения короля, архиепископа и важнейших учреждений страны.

В XVIII веке Братислава становится не только крупнейшим и важнейшим городом Словакии, но и Венгрии (Угрии). В этом столетии были возведены многочисленные роскошные дворцы венгерских вельмож, строились костелы, монастыри и другие культовые здания, был перестроен и расширен замок на холме, появились новые улицы, число жителей утроилось. В городе проходили заседания сейма, коронации королей и королев, культурная и светская жизнь в городе била ключом. Приметой начала XIX века являются наполеоновские войны.

Окончание первой мировой войны в ноябре 1918 года сопряжено с крупными изменениями на карте Европы. Австро-Венгрия распалась и возникла Чехословацкая Республика. Судьба Братиславы решалась в Париже на мирных переговорах. Город, называемый Пресбург, Пожонь, Прешпорк был в январе 1919 года присоединен к ЧСР. Новое название было утверждено 27 мая 1919 года. На карте Европы появился город Братислава.

В период между двумя войнами достигнуты успехи в градостроении, архитектуре, индустрии, увеличивается промышленное производство. Для этого периода характерно мирное сосуществование многочисленных национальных и культурных сообществ – словацкого, немецкого, венгерского, еврейского, чешского, хорватского, которое сохранилось до начала второй мировой войны.

В марту 1939 году оформилось независимое Словацкое государство, шестилетнее существование которого полно противоречий, а историческая оценка до настоящего времени неоднозначна. В конце войны Братислава – столица союзника гитлеровской Германии, подверглась бомбардировкам американсокй авиации. 4 апреля 1945 года Братиславу освободила Советская армия.

После второй мировой войны обстановка в Братиславе резко изменилась. Коммунистический переворот в феврале 1948 года сломал плавный ход послевоенного развития. Европу разделил железный занавес. В жизнь людей вмешались преследования коммунистами в пятидесятые годы. Многие лица были репрессированы и тысячи жителей города после инсценированных судебных процессах были насильно выселены из города. Более чем сорокалетний коммунистический режим прервали события 1968-1969 гг. Символом освобождения стал Александр Дубчек. Начавшиеся демократические изменения были подавлены оккупацией войсками Варшавского договора. «Временное пребывание» советских войск длилось более 20 лет. Должно было служить кулисой для политических преследований, а так предотвратить попытки реформировать или изменить общественный строй Чехословакии.

Ноябрьские события 1989 года в Праге послужили сигналом для демонтажа коммунистического режима. Одновременно с первыми политическими изменениями возник давно назревший вопрос об истинной форме федерализации Чехословакии. Неспособность тогдашней политической элиты найти компромиссное решение привела к расчленению Чехословакии. В полночь с 31 декабря 1992 на 1 января 1993 года во второй раз перестала существовать Чехословакия. А Братислава во второй раз стала столицей самостоятельной Словакии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий