пятница, 2 ноября 2012 г.

История Хельсинки (Helsinki)


История Хельсинки (Helsinki)

В 1550 году король Швеции Густав Ваза решил основать порт лицом к лицу с соперничающим в торговых отношениях с Россией Таллином. Так появился Хельсинки и 12 июня, день подписания указа, считается днём рождения города. В 1641 году, чтобы заселить эту местность, король приказал нескольким сотням жителей мелких городков западного берега перебраться на новое место — территории нынешнего городского района Арабиа. Однако оказалось, что место было выбрано неудачно — гавань была слишком мелкой, и в результате город был перенесён в район нынешней Кауппатори (Рыночной площади). Так Хельсинки перенесли на 5 км к югу, к оконечности полуострова Эстнес. После этого развитие города значительно затормозилось из-за постоянных войн, чумы и голода. В период 1713–1721 годов русские войска сжигали и занимали порабощенный, обескровленный город дважды.
Расширение территории, занимаемой городом, произошло в 1748 году за счет возведенной шведами на островах близ Хельсинки крепости Свеаборг (фин. — Суоменлинна), призванной защитить город с моря. Превращение Хельсинки в западный бастион было в то время также в интересах короля Франции Людовика XV, союзника Турции. Во время войны с Наполеоном I 1808/09 годов по Фридрихсгамскому мирному договору Швеция должна была уступить Финляндию России, вследствие этого Финляндия стала автономным Великим Княжеством Финляндским в составе Российской Империи.
12 апреля 1812 года император Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского.
Административная самостоятельность Финляндии позволила ей сохранить типично северную административную и юридическую систему. Это событие стало для Хельсинки большим политическим шагом вперед. Предоставление самостоятельности Финляндии было исключительным случаем в истории России.
После этого был учрежден комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём. Он должен был отстроить парадную столицу Великого княжества. На должность архитектора финской столицы в 1816 году был приглашен немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель, работавший в России. За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города.
В 1820-х годах Карл Людвиг Энгель создал проект застройки центральной части города. В результате его реализации появился, например, неоклассический ансамбль Сенаатинтори (Сенатская площадь) с великолепным кафедральным собором. В 1827 году из Турку в Хельсинки был перенесён единственный университет страны. В конце XIX века маленький поселок стал современным европейским городом.
В Крымскую войну 1853–1856 годов Хельсинки был обстрелян англо-французской эскадрой, однако это не причинило ему существенного вреда.
Началось активное развитие полуострова, связанное, прежде всего, со строительством в 1862 году железной дороги, которая соединила его с внутренней частью страны — Хельсинки с Риихимяке и Тампере. Благодаря этому промышленность Хельсинки стал активно развиваться. А в 1870 году появилась и железнодорожная ветвь до Петербурга. С присоединением Финляндии к России в столице стали появляться неоклассические архитектурные ансамбли.
В 1917 году в городе располагался Центробалт. Кроме того, здесь действовало руководство рабочего и демократического движения страны. Хельсинки стал главным центром революционных выступлений 1905–1907 годов, в частности, в поддержку Свеаборгского восстания, а позже и Финляндской революции.
Независимость Финляндии была провозглашена в декабре 1917 года — Хельсинки стал столицей Финляндской республики и местом пребывания секретариата Всемирного совета мира.
После провозглашения независимости в ходе гражданской войны в Финляндии город был некоторое время занят частями финской красной армии, однако в результате наступления генерала Маннергейма из Ваасы, поддержанного немецкими войсками, город перешёл под контроль буржуазного финского правительства.
После окончания гражданской войны город продолжал динамично развиваться. Значительно расширилась его территория, росли новые жилые кварталы. Широкую известность приобрёл, например, город-сад Тапиола (фин. — Tapiola, швед. — Hagalund; административно подчинённый Эспоо).
Начало русско-финской войны (1939–1940 годы) и ее продолжение (1941–1944 годы) доказали мужество финнов и право молодого государства на независимость. Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный городу в результате бомбардировок советскими военными самолетами, Хельсинки наряду с Лондоном и Москвой был единственной в Европе не оккупированной за все время войны столицей страны, принимавшей участие в войне.
Во второй половине XX века Хельсинки не раз становился центром международной политической жизни. Например, здесь были организованы многие международные форумы: Всемирная ассамблея мира (1955), Всемирный конгресс за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение (1965), Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975), Всемирная конференция за прекращение гонки вооружений, за разоружение и разрядку (1976), совещание, посвященное 10-летию СБСЕ (1985), саммит президентов Б. Клинтона и Б. Ельцина (1997) и многих других. В 1952 году Хельсинки был удостоен чести принимать XV Олимпийские игры.
Город приобрёл международную значимость, и на его улицах появились новые отели, магазины, спортивные сооружения и объекты культуры.
После вступления Финляндии в Европейский союз в 1995 году столица заняла внешнюю границу Европейского союза и так называемого шенгенского пространства. В 2000 году представитель Финляндии впервые стал президентом Европейского союза и в декабре того же года в Хельсинки проходил Европейский совет.
В 2007 году в городе был проведён ежегодный конкурс песни «Евровидение».
Название города
На финском языке город официально назывался Helsinki ещё с момента основания (1550 год); по-шведски он по-прежнему официально именуется Helsingfors. Во всех остальных языках долгое время употреблялось название Хельсингфорс (в русском — Гельсингфорс) до того, как Финляндия стала независимой (6 декабря 1917 года). И это неудивительно: вплоть до конца XIX века в городе абсолютно преобладало шведское население, хотя население города в 1880 году составляло всего 43 тыс. человек.
Несмотря на формальное подчинение Российской империи после 1809 года, шведско-финское дворянство сохранило свою власть в Финляндии и долгое время отдавало предпочтение шведскому языку. Стремясь ослабить зависимость от Швеции, российские власти стимулировали развитие финского языка, а интенсивная миграция сельских финнов в город быстро изменила демографический и языковой баланс в городе в пользу финнов.
После 1917 года стало употребляться финское название Хельсинки. На советских картах 20-х — начала 30-х годов встречалось искажённое название — Гельсинки (оно же употребляется в современном украинском языке). Тем не менее, шведское меньшинство в столице сохраняется и поныне (6,2% населения города), а шведский язык имеет статус официального наравне с финским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий