пятница, 2 ноября 2012 г.

История Осло (Olso)


Осло (Oslo) основан в 1000 году (по другим данным в 1048 г.) на берегах реки Акерсельв, впадающей в залив Бьерквика. Около 1300 г. была сооружена огромная крепость Акерсхюс. В XVII веке датский король Христиан IV переименовал город в Христианию. Старое название город Божье поле (по-норвежски As - Бог, lo - поле) - Осло город вернул в 1925 году. Название норвежской столицы произносится как нечто среднее между "Осло" и "Ушлу".,


Норвежская столица раскинулась среди лесистых холмов и включает более сорока островов одноименного фьорда. Наивысшая точка в черте города – гора Киркебергет ,(629 м). Многоликий город приятно удивляет своих гостей разнообразием достопримечательностей и возможностей для отдыха. Богатая история норвежской ,столицы, в которой сконцентрированы все достижения норвежского народа, все самое лучшее, что только может предложить эта скандинавская страна, особенная атмосфера радушия и доброжелательности ожидают всех путешественников, выбравших Осло местом своего отдыха. Ведь Осло – это сочетание зимних видов спорта с отличным шоппингом, полными истории музеями, художественными галереями и другими «местами памяти», великолепными ресторанами, кафе и ночными клубами. Узкие улочки, элегантные здания, величественные соборы и памятники архитектуры контрастируют с чарующей панорамой заповедной природы, скалистыми берегами сурового фьорда, торжественными макушками гор, внушительными лесными массивами и бесконечной гладью мрачноватого моря.

История Осло, как легко догадаться, начинается с викингов – уже в VII в. здесь существовало норманнское поселение. Викинги занимались торговлей и строили здесь, в удобной бухте, свои корабли. Осло быстро становится стратегическим центром, вокруг которого раскручиваются пути боевых походов, приводящие в ужас Европу и достигающие Африки, Северной Америки и Уральских гор. Письменных источников от викингов, кроме рунических камней, не осталось, поэтому историкам долгие века приходилось верить исландским сагам – они сохранились только благодаря заброшенности Исландии от остальной Европы.

Норманны (варяги, викинги, Vikings - "люди фиордов") - обитатели Скандинавии в 700-1100, набеги которых терроризировали жителей прибрежной зоны Западной Европы и Руси. Ок.750 шведы в качестве вассалов хазарского каганата установили контроль над племенами асов и русов. На Западе норвежские и датские викинги занимались разбоем и грабежами мирного населения.

Согласно сагам, в пятнадцать лет викинг Харальд Суровый (1015-1066), после гибели Олафа Святого (1030), схлестнувшегося с непокорными норвежцами, попадает в Киев. Там он некоторое время служит наемником при дворе Ярослава Мудрого, затем – 10 лет в Константинополе, при дворе императора Микаэла Каталактуса и царицы Зои Богатой. Он сражается с сарацинами в Азии и Африке, поклоняется гробу Господню в Иерусалиме, с небольшой дружиной побеждает в сражениях на Сицилии, на Аппенинском полуострове и в Болгарии. Древние саги рассказывают о том, как царица Зоя приказывает бросить Харальда на съедение льву в темницу, но богатырь, задушив льва, бежит из Константинополя.

Год рождения Ярослава точно не известен, но по общепринятому мнению он появился на свет в 978, хотя некоторые историки это отрицают. Отцом Ярослава был Владимир Святославич, матерью - Рогнеда Рогволодовна.

В 1043 году Харальд снова попадает в стольный град Киев - по дороге в Норвегию, где он хочет заявить свои права на трон – и женится на дочери Ярослава Мудрого. Мы никогда не узнаем, была ли то любовь с первого взгляда или желание заручиться поддержкой крепкого союзника… К слову сказать, Елизавета Ярославна была наполовину шведкой, дочерью шведской принцессы Ингегерд, которую чуть не выдали за норвежского короля Олафа (ставшего вскоре Олафом Святым – этому тоже посвящена сага), поэтому брак княжны не стал чем-то из ряда вон, и лишь укрепил связи между Киевской Русью и викингским государством. Да и, как мы все знаем, родная сестра Елизаветы стала королевой Франции, а всего князь Ярослав отдал в чужие земли четверых дочерей и пятерых сыновей женил на иноземных принцессах.

Уже в 1047 г. Харальд становится королем Норвегии, и спустя год основывает в устье реки Лу крепость, получившую в 1050 г. имя Осло. Нет единого мнения, откуда происходит название города – одни историки считают, что это означает «устье реки Лу», другие придерживаются более романтичной версии, что король нарек свою столицу в честь жены, чье имя на древнеславянском звучит как Ослава, третьи утверждают, что на древней речи викингов «Осло» означает «поляну асов» (древнескандинавских богов). Харальд сложил буйну голову в 1066 г. в битве при Стэмфордском мосту, пытаясь присоединить к своим владениям еще и кусок Англии, всего за несколько дней до вторжения в Англию Вильгельма Заоевателя...

Ах, как красиво все складывалось до 1950 г., когда норвежцы торжественно праздновали 900-летие Осло! И надо же было железнодорожникам прокладывать новую ветку близ порта, да еще обнаружить там какие-то руины! Вмешались археологи, и вскоре стало ясно, что столица-то несколько старше, чем предполагалось – при раскопках обнаружились остатки поселения, существовавшего еще в X веке, основателем которого был, судя по всему, сам Харальд Синезубый (Harald Blåtand), крестивший в 965 г. Данию, и присоединивший к своей державе Норвегию.

Харальд I, король Дании
Харальд, король Норвегии
Харальд Синезубый
Harald 1. Blatand
Годы жизни: ок 940 - 986
Годы правления: ок. 958 - 986
Отец: Горм Старый
Мать: Тюра
Жена: Гунхильда
Сын: Свен Вилобородый
Дочь: Тюра

Ну да ладно, имя-то Осло и взаправду получил от Харальда Сурового, посему и 1050 г. вполне может считаться датой обретения городом своего имени. При Харальде в Осло была построена небольшая крепость и церковь девы Марии (Mariakirken), сгоревшая, правда 1523 г. Сын Харальда, Олаф III Тихий (1067-1093), дело отца продолжил, возведя в Осло еще несколько церквей и образовав здесь епископство. Одна из церквей, при нем построенных, частично сохранилась до нашего времени – это Гамле-Акер (Gamle Aker kirke), самая старая каменная церковь Скандинавии (она несколько раз горела, а также разграблялась и рьяно реставрировалась).

Потомки Харальда Сурового и Олафа Тихого почти 200 лет дрались за норвежский трон, и столицей Норвегии все это время был Берген, пока Хокон V Магнуссон (1299-1319) не перенес столицу в Осло и заложил на скалистом холме над гаванью крепость Акерсхус. Осло расцвел и стал третьим по величине городом страны, после Бергена и Тронхейма. Этот король стал последним королем независимой Норвегии, которая последующие 600 лет переходила от Швеции к Дании и снова – к Швеции. Дело было так: и на шведском, и на норвежском престоле к тому времени было настолько плохо с наследниками, что королем обоих государств стал трехлетний племянник каждого их королей - Магнус Эриксcон (сестра норвежского короля Хокона вышла замуж за брата шведского короля).

Спустя 400 с лишним лет шведы снова озаботятся поисками короля, и снова король будет уже занят: «Из Стокгольма прибыло в Петербург целое посольство - шведы просили у царицы уступить им племянника, который Карлу XII приходился внуком. Елизавета потому и не хотела его отдавать. Она отвечала послам, что Петр нужен ее престолу как внук Петра I, а если вам, шведам, короля нигде более не сыскать, так я вам уступлю другого голштинца. И указала на дядю своего племянника - епископа Адольфа Любекского, который проворно скинул мантию и, уплыв в Швецию, женился на родной сестре прусского короля Фридриха II... Такова забавная подоплека появления голштинца Петра III в России…» В. Пикуль «Фаворит»

Под властью шведов Осло все же растет и крепнет – но все дело портит трагически известная эпидемия бубонной чумы 1349 г., опустошившей пол-Европы. В Норвегии от нее погибает две трети населения, в том числе почти вся знать и духовное сословие (из всех епископов эпидемию пережил лишь епископ Осло). Муза истории Клио насмешлива: в 1380 г. Норвегия снова остается без короля, и корону наследует на этот раз малолетний король Дании Олаф IV, который умирает в 17 лет, не оставив потомства. В итоге Дания, а вместе с ней и Норвегия, сотрясаются от междоусобиц, делятся на полуавтономные герцогства, завоеванные земли требуют независимости... А на Балтике тем временем возник и окреп Ганзейский союз… Датские рыцари влезали во всякие сомнительные заварушки, вроде Ледового побоища, принимали участие в шведских военных походах на Псков и Изборск. Безобразия прекратила твердой рукой тогдашняя датская маргарет тэтчер – королева Магрете I (1375-1412), которая вопреки всем законам о престолонаследии объявляет себя королевой. При ней Дания и Норвегия были призваны к порядку, а сама королева посягнула еще и на шведскую корону.

Тогдашний король Швеции, Альбрехт Мекленбургский, чьи войска Магрете все-таки разобьет и чей трон захватит, не удержался от публичных оскорблений, назвав королеву «королем без штанов», и послав ей в подарок точильный камень, намекая, что место женщины – на кухне. Милый штрих – точильный камень королева сохранила, и он долгие годы находился на ее гробнице сначала в Соре, а затем и в Роскилле. Его, а также стяг королевы и ее парчовое коронационное платье шведы увезли из собора Роскилле во время датско-шведской войны XVII в. и с тех пор гордо демонстрируют их в соборе Упсалы.

Королева Магрете не только объединяет три страны (Данию, Швецию, Норвегию), но и убеждает первый в истории Совет северных стран принять ее проект унии трех корон. Королем унии в 1397 г. становится внучатый племянник королевы, Эрик VII Померанский, который переносит столицу в Копенгаген. «Разоренная сначала купцами Ганзейской лиги, а потом Черной смертью и войнами Эрика Померанского, Норвегия будет самым захудалым из владений тройственных королей. Настолько захудалым, что когда необузданного Эрика сместили со шведского и датского престолов и предложили ему править одной Норвегией, тот заявил, что лучше уж присоединится к пиратам на балтийском острове Готланд (так Эрик, кстати, и поступил)».

17 июня 1523 г. шведский король Густав Ваза захватывает Стокгольм и Швеция окончательно отделяется от унии. А вот Норвегия остаются в ней аж до Венского конгресса (1814). Во время Реформации норвежцы были силой обращены в лютеранство, монастырские земли и имущество отошли датской короне, а сопротивлявшиеся казнены или посажены за решетку, но главное – Норвегия перестала быть государством и стала датской провинцией. Преподавание и документооборот велись только на датском языке, и сейчас современный норвежский язык ближе к датскому, чем к старонорвежскому, который сохранился лишь благодаря крестьянам из заброшенных деревень.

Из датских государей обласкал своим вниманием Осло лишь Кристиан IV, реформатор того же уровня, что и наш Петр I, король-строитель, король-воин, которому Дания и Копенгаген обязаны очень многим. Кристиан питал слабость к увековечиванию себя и называл своим именем города, к которым приложил руку (в Копенгагене целый квартал до сих пор носит королевское имя – Кристиания). К Осло и Норвегии король питал приязнь, часто приезжал сюда поохотиться и порыбачить, а когда в 1624 г. город в очередной раз сгорел дотла, король приказывает заложить на новом месте, у подножия крепости Акерсхус, новый город, который нарекает Кристианией (это имя город будет носить до 1924 г.). Король собственноручно спроектировал новый город (в районе Квадратурен улицы сохранили старинный рисунок и пересекаются под прямым углом), указывал, чтобы дома были каменными, и выделил средства для постройки новой Ратуши (которая ныне называется старой). Перед ней сейчас стоит памятник в виде огромной перчатки, которую, по легенде, бросил король Кристиан, указывая место для постройки новой столицы.

Во время Северной войны (1716) шведский король Карл XII полтора месяца безуспешно осаждает крепость Акерсхус, а по окончании осады начинается долгий период мира, в течение которого город заново отстраивается и богатеет. Во время наполеоновских войн Норвегия пытается держать нейтралитет, однако в 1807 г. английский флот под командованием самого Нельсона разносит Копенгаген по камешку, и норвежцы принимают сторону Франции. Швеция же воевала против Франции, и после войны получила в награду не только основателя новой королевской династии, наполеоновского маршала Бернадота, но и Норвегию в управление - по Кильскому договору (1814) - в виде компенсации за потерю Финляндии. Норвежцы протестовали, подняв 17 мая 1814 г. восстание, и утвердив свою конституцию, но маршал Бернадот (король Карл XIV Юхан) не сплоховал, двинув на Кристианию войска, задавив гидру революции в зародыше. Правда, больше норвежцев он не притеснял, а наоборот – заложил в Кристиании королевский дворец, и не препятствовал выборам в первый норвежский парламент (стортинг). После смерти монарха центральную улицу Осло назвали в его честь.

В августе 1700 Россия вступила в Северную войну и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарву (ныне Нарва находится в Эстонии). Подошедшие на помощь к Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских.

В середине XIX в. в Норвегии стала развиваться промышленность, в 1854 г. была проложена первая железная дорога, соединившая Осло с Эйдсволом, а в столице как грибы стали расти особняки и виллы. Именно в это время пышным цветом расцветает норвежское национальное самосознание: в Осло творили Мунк, Григ, Ибсен, Вигеланн… К 1905 г. норвежцы дозрели до референдума за независимость и стортинг избирает королем датского принца Карла, который взошел на трон под именем Хокона VII. В 1924 г. Кристиании возвращают древнее имя – Осло.

В Первой мировой Норвегия снова занимает нейтралитет, и собирается держать его и во Второй мировой, но 9 апреля 1940 года десант гитлеровских войск высаживается в Дании и Норвегии, и всю войну в стране действует марионеточное правительство, с которым боролось движение Сопротивления, поддерживаемое англичанами. В 1944 г. в страну входят советские войска, а 7 июня 1945 г., ровно через 5 лет после изгнания, в Осло возвращается король Хокон.
Ежегодно 10 декабря в городской Ратуше вручают Нобелевскую премию Мира, несмотря на то, что вручение других номинаций происходит в Стокгольме. В 1901 году, когда учреждалась премия, Швеция и Норвегия были объединены союзом под одной короной. Хотя союз прекратил свое действие в 1905 году, воля Альфреда Нобеля, завещавшего проводить церемонию вручения самой мирной премии именно в Осло, до сих пор безукоризненно выполняется.

Главная улица города – Карл-Йохансгате – протянулась от Королевского дворца на холме, окруженного красивым парком, до современного Центрального вокзала. Перед самым Рождеством центральная улица Осло превращается в сказочное королевство. Здесь в первый день рождественского поста зажигаются праздничные огни огромной елки, устанавливаемой у здания старого университета, а улицы украшаются гирляндами разноцветных огней.

9 апреля 1940 года Германия вторгается в Данию и Норвегию.

Одно из самых популярных мест для прогулок в Осло – набережная Акер-Брюгге, где гостей города ждут бесконечная вереница ресторанов и кафе, выставки скульптур-инсталяций, уличные концерты, вид на морскую гавань и древний форт-крепость Акерхюс (ок. 1300 г.) напротив.

В районе Фрогнер расположился знаменитый комплекс скульптур Густава Вигеланна. В общей сложности он состоит из 650 фигур из бронзы, гранита и кованого железа. В центре возвышается колонна «Монолит» (17 м). Недалеко находится и один из символов города – скульптура «Плачущий мальчик». В столице свыше ста музеев и картинных галерей: Музей лыж, музей Хенрика Ибсена и Эдварда Мунка, Музей футбола, Музей таможни, Международный музей детского искусства, Музей кораблей викингов, Народный этнографический музей, Кон-Тики (плот Тура Хейердала), Фрам (знаменитый полярный корабль), Морской музей и др.

Ночная жизнь Осло многогранна и многозвучна. Когда наступает период длинных зимних вечеров, в городе царит особая атмосфера, полная романтики. В центре светской жизни находятся Theatercaffeen в венском стиле в Continental Hotel и старинное Grand Café в Grand Hotel на Карл-Йохансгате. Первое кафе любил Кнут Гамсун. Второе часто посещал Хенрик Ибсен, у которого тут был персональный столик у окна. Бронзовый цилиндр драматурга на его краю всегда будет напоминать, что его место «зарезервировано». Осло – одна из немногих европейских столиц, где туристические экскурсии, посещение всемирно известных музеев, пульсирующую ночную жизнь и великолепный шоппинг можно удачно сочетать с отдыхом на зимних курортах. Ведь город поистине является настоящей столицей лыжного королевства, что подтверждают 2600 км проложенных трасс в его окрестностях (90 км из них освещены).

Всего в 20 минутах езды от центра находятся зимние курорты Holmenkollen Skijumping Hill Tryvann Vinterpark Ski. Трамплин Холменколлен уже давно стал одной из визитных карточек норвежской столицы. Он виден из любой точки города и носит горделивое название «Белоснежный лебедь». Первый вариант 60-метрового современного прыжкового трамплина был построен еще в 1892 году. У его основания сейчас находится Музей лыж – самый старый музей истории лыж и лыжного спорта в мире, открытый в 1923 году. В 2011 году в Осло будет проходить чемпионат мира по лыжным видам спорта. К этому событию спортивный центр Холменколлен будет переоборудован и модернизирован в очередной раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий